学校要闻
行走思政践真知,铸魂育人担使命 | 我校马克思主义学院教师暑期实践研修活动圆满结束
来源:马克思主义学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-07-30

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,全面推进“大思政课”建设,7月21日至7月27日,马克思主义学院组织部分教师赴腾冲、保山两地开展2024年思政课教师暑期实践研修活动。

沿着习近平总书记的足迹,教师们来到司莫拉佤族村,深入了解该村在乡村振兴道路上的显著成就,感受民族团结和共同奋斗的力量。在实践教学展示环节,教师代表胡丽萍以该村为案例,从深化文化认同、民族团结进步教育以及构筑各民族共有精神家园等角度,阐述新时代铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵。同时,大家在学院副院长王翔宇老师的带领下,重温入党誓词,誓言不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献力量。

在艾思奇纪念馆,教师们重温艾思奇的光辉事迹,学习他坚持理论联系实际、推动马克思主义大众化的精神,并深受启发,表示要努力将深奥的哲学原理用通俗的语言传授给学生。

教师们此行还前往滇西抗战纪念馆和龙陵县松山战役遗址,缅怀英烈,重温抗战历史,深刻体会到伟大抗战精神对于国家发展的重要意义。在大亮山杨善洲干部学院,教师们被杨善洲老书记无私奉献、艰苦奋斗的精神深深打动,表示要将这种精神融入教学,激励学生树立远大理想,脚踏实地奋斗。

此次暑期实践研修活动不仅让教师们收获了宝贵的知识和经验,更激发了他们教学创新的热情。大家纷纷表示,将把所学所感融入教学,丰富教学内容,创新教学方法,提升教学质量,努力将思想政治理论课打造成为学生“真心喜爱、终身受益”的课程。同时,教师们也将以更加饱满的精神状态和更加充沛的精力投入到马克思主义学院的建设和发展中,为培养更多优秀的社会主义建设者和接班人贡献力量。

此次实践研修分为三支队伍,分别深入香格里拉金江镇、红河、文山、腾冲、保山等地进行实地考察学习,随着最后一支队伍圆满完成实践任务,本次暑期研修活动画上了圆满的句号。

上一篇:开阔眼界 开拓思路 促进改革 推动发展 | 我校党委副书记、院长蔡冰一行赴桂粤开展院校交流调研