媒体关注
【文旅头条】云南省2024届文化和旅游类高校毕业生专场招聘会圆满落幕
来源:文旅头条    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-06-01

5月31日,由云南省委教育工委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省文化和旅游厅联合主办的云南省2024届文化和旅游类高校毕业生专场招聘会在云南旅游职业学院举行。此次招聘会旨在为高校毕业生和用人单位建立沟通交流平台,促进高校毕业生更充分、更高质量就业。

此次招聘会,共有来自北京、上海、杭州、贵州、南京、云南等省(市)的272家企业参加,提供岗位1143个,用人需求超1.2万人。吸引了众多高校毕业生积极参与,他们与企业代表深入交流,了解各个岗位的具体要求和发展前景。

记者走访发现,招聘会上,各企业对文化和旅游类的高校毕业生需求仍集中在导游、旅游定制师、计调、旅游顾问、客服、销售顾问、高铁和游轮乘务员、视频制作、厨师、茶艺师、地铁安检、机场地面服务等岗位。

赵明海是云南旅游职业学院文化艺术学院即将毕业的学生,招聘会当天,他早早抵达现场,并向心仪的意向企业投递了简历。“感谢学校为我们提供这么好的就业平台,今天我向云南康旅集团、星火公司等企业,投递了商务接待、主播等岗位。我认为在竞争激烈的今天,对于刚刚步入社会、没有多少工作经验的毕业生来说,应树立先就业再择业的就业观,不断积累工作经验,不断提升自己。”赵明海说。

罗丽华同样也是云南旅游职业学院文化艺术学院的学生,面对即将到来的毕业季,她则更想到省外“闯一闯”,开拓眼界,学习发达地区的经验。所以招聘会上,她的意向岗位是杭州地铁安检员。

记者采访时还发现,专业匹配度、发展前景是高校毕业生普遍关注的岗位信息。一家招聘企业负责人告诉记者:“毕业生对企业与岗位的发展方向十分关注,因为他们非常希望实现自己的社会价值,更看重在将来的工作中自己所学的知识能否发挥作用。”

截至当日15点,北京鑫裕盛船舶管理有限公司共收到200余份学生投来的简历。“我们公司主要专注于国内外知名豪华邮轮的招募、培训和管理,为优秀人才提供国际化的工作环境和机会,我们的一艘邮轮上就需要至少500名员工,所以学生的就业机会还是比较大。”鑫海乘事业部总经理助理仵丽娟介绍到。

另悉,今年的招聘会与往年相比,企业的类型和区域范围不断增加,企业质量不断提高,岗位薪资有一定提升,服务类和民营类企业不断增加,用工岗位多样。云南旅游职业学院高度重视此次招聘会,提前做了充分准备和宣传。通过多种渠道,广泛发布招聘信息和参会指南,引导学生充分了解招聘流程和岗位要求,全力做好毕业生就业这篇“大文章”。

原文链接:http://www.wenlvnews.com/p/735677.html