文化艺术学院
抓好课程思政,推动立德树人|文化艺术学院开展课程思政学习活动
来源:    发布人:   点击数:   发表时间:2022-06-16

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于高校人才培养重要论述精神,落实立德树人根本任务,构建“大思政”工作格局,6月8日,文化艺术学院在艺术楼102教室开展课程思政学习活动,学院全体教职工参会学习。

此次学习活动主要由云南旅游职业学院党委宣传部部长田靖老师主讲。首先,田老师从一碗排骨汤图片引入“课程思政≠课程+思政”的观点,她认为课程思政如盐溶于水,是一种隐形教育,润物无声。随后,田老师围绕指导思想、课程思政的价值逻辑、课程思政的要素逻辑和课程思政的方法逻辑四个方面展开。鼓励老师们充分发挥好每门课程的育人作用,不断健全学校“三全育人”体制机制,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,全面推进学校课程思政建设。

田老师鼓励老师们绵绵用力,久久为功。最后田老师用习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出的一句话来做为结束语:思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

此次活动为我院教师教学研讨和经验交流搭建了平台,也为推动我院“教风”整顿工作注入了力量。促进我院教师抓好课程思政建设,为构建学校“大思政”工作格局不断努力,为培养一代又一代堪当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人而努力。

上一篇:同心战“疫”,“罩”护你我!—2022年文化艺术学院口罩设计大赛圆满落幕