文化活动

当前位置: 首页   >   文化活动   >   文化传承   >   正文

我校携手中林国控实业集团下属瑀童文化有限公司共建滇菜(云南菜)非遗体系

发布时间:2024-07-10    浏览次数:    来源:烹饪学院

近日,昆明市五华区人民政府正式公布了第六批区级非物质文化遗产名录,其中,由我校与中林国控实业集团下属瑀童文化有限公司紧密合作申报的滇菜烹饪技艺成功入选,这一历史性时刻标志着滇菜这一独具地方特色的菜系正式迈入非物质文化遗产的殿堂,迎来了保护与传承的新纪元。

作为云南地区烹饪技艺的杰出代表,滇菜不仅是中国菜系中一颗璀璨的明珠,更是云南多民族文化交融的生动体现。其丰富的食材选择、独特的调味方式以及多样的烹饪技法,吸引了无数食客的目光与赞誉。此次滇菜烹饪技艺的入选,不仅是对其深厚文化底蕴和独特技艺的认可,更是对我校在文化传承与创新方面所做努力的肯定。

滇菜——菊花土豆

滇菜——松仁牛肝菌

自项目启动以来,我校积极联动各方资源,与中林国控实业集团及瑀童文化有限公司紧密合作,深入挖掘滇菜烹饪技艺的历史渊源与文化内涵,精心准备申报材料,最终成功将这一宝贵技艺列入非物质文化遗产名录。这一成就不仅彰显了我校在烹饪教育领域的专业实力与影响力,更为我校未来的发展注入了新的活力与动力。

滇菜——过桥米线

滇菜——汽锅鸡

展望未来,我校将继续发挥自身优势,加强与瑀童文化有限公司等合作伙伴的紧密合作,共同推动滇菜烹饪技艺的传承与发展。我校将依托滇菜非遗体系的建设,加大宣传力度,举办系列滇菜文化节、烹饪技艺大赛等活动,提升滇菜的知名度与美誉度。同时,我校还将积极探索滇菜烹饪技艺的产业化发展路径,推动云南特色食材的标准化、品牌化进程,为地方经济的发展贡献力量。

滇菜——青头菌酥

滇菜——玫瑰提褶包

此次滇菜烹饪技艺入选非物质文化遗产名录,是我校发展历程中的一个重要里程碑。我校将以此为契机,进一步加强烹饪专业的建设与发展,培养更多具有创新精神和实践能力的烹饪人才,为中华饮食文化的传承与发展贡献更多的力量。

版权所有:云南旅游职业学院 学校地址:云南省昆明市五华区龙泉路268号  邮政编码:650221