宝玉石专业职教周讲座圆满落幕:非遗工艺与高定珠宝中的细节

发布者:  时间:2024-05-20 10:16:37  浏览:

5月15日下午,宝玉石鉴定与加工专业职教周讲座在综合楼阶梯教室隆重举行。本次讲座以“非遗工艺与高定珠宝中的细节”为主题,吸引了很多师生的热情参与。

主讲人杨伟东老师从业三十多年,现在是虫工作室主理人、昆明市非物质文化遗产金银实镶技艺传承人。杨老师通过他的作品为大家详细讲解了金银实镶工艺制作珠宝时的细节处理方式及成品效果。

杨老师指出,高定珠宝不仅在于其奢华的外观和昂贵的材质,更在于其对于工艺细节的极致追求。从设计、选材、制作到镶嵌,每一个环节都需要精益求精,力求完美。杨老师通过展示一系列高定珠宝作品,详细解析了这些作品在细节处理上的独到之处,让现场观众感受到了高定珠宝的独特魅力。例如他的“幸运相随”手环,环扣顶面以22K玫瑰金采用“堆金工艺”作幸运草纹样,经过研磨处理的环身上的扣钩,可以避免佩戴时勾挂衣物。

最后在互动环节,现场学生们纷纷提问,就珠宝加工过程中的细节处理、如何提升自己的加工技能等方面与杨老师进行了深入交流,现场气氛热烈。杨老师也希望学生们在今后的学习过程中可以运用这项传统技艺,提升自己的珠宝加工技能。

通过本次讲座学生对非遗工艺金银实镶、高定珠宝的加工细节有了直观的理解,对加工行业的现状及发展方向有了深刻认识。宝玉石鉴定与加工专业教研室将进一步加强对学生职业技能的培养,拓宽学生的行业视野。

编辑:王晓慧 姚朝蕾

初审:黄楠