全面深化质量管理,实现学院内涵式高质量发展
来源:    发布人:   点击数:   发表时间:2023-02-10

元宵已过,春节渐远,我们又迎来了一个满怀期待与希望的春天,云旅校园里春意盎然,一切蓄势待发。为进一步推进学院全面质量管理建设与改革,促进学院治理能力和治理水平现代化,2月8日上午,学院邀请山东劳动职业技术学院质量考核办公室主任丁宁教授到校,就全面质量管理建设与改革进行专题培训和业务指导。会议由学院副院长黄绍勇主持。

党委书记王翔首先作动员讲话。他指出,党的二十大报告对进一步强化职业教育的表述更加鲜明具体,开展全面质量管理,不仅是进一步规范教育教学行为的时代要求,是推动现代职业教育高质量发展的现实需要,更是办好人民满意的高等职业教育的必然选择。

王翔书记围绕“怎么看”、聚焦“怎么干”两大方面,向大家解读了全面提升职业教育质量管理理念和坚持以问题为导向优化全面质量管理平台建设的具体内容。他强调,“怎么看”就是要把党的二十大对职业教育发展的远景描绘逐一转化为职业教育应有的现实场景,为服务新时代云南经济社会高质量发展提供强有力的人才资源支撑,全面质量管理应该上升到学校战略发展的高度,这需要全校师生的全员参与,更需要决策层、执行层、操作层在观念上来一次大的提升、在行动上更加密切配合。“怎么干”就需要全体干部职工要以不断自我革命的精神,坚持“问题导向”“目标导向”和“效果导向”,通过此次培训进一步强化目标定位和方法路径实施的科学有效性;通过真正发现问题,不断解决问题,进一步优化学校提升全面质量管理平台建设,使学校各项工作更加标准化、规范化、有效化,确保质量管理取得实实在在的效果,进一步提高学校职业教育质量和水平,不断增强学校在云南高职院校中的核心竞争力。

培训会上,丁宁教授作题为《价值重塑 路径重建 活力重现 绩效考核赋能职业学校三大变革的解决方案》专题讲座。丁教授从质量建设工作实践出发,紧紧围绕院校战线实施绩效考核改革的战略审视、绩效考核改革的底层逻辑与基本结构、推进绩效考核改革落地生效的实操路径三方面做了精彩的讲解。

讲座既有理论高度,又具很强的实践指导作用,他既解答了职业院校绩效考核改革的困局与典型“症状”,又给出了推进改革落地生效的实操路径,明确了职业院校的绩效考核考什么、为什么考、怎么考、考完怎么办等诸多实际问题的答案。同时他还以破解职业院校质量管理所面临的问题为导向,向全体干部职工分享了山东劳动职业技术学院质量自治体系的建设路径、主要成果与宝贵经验。

大家听取丁宁教授的讲座后,纷纷表示受益匪浅。对促进与会人员更新理念、树立质量观、坚定改革信心起到积极作用,也对进一步拓宽学院在质量建设工作方面的思路,为持续推进学院全面质量管理建设与改革工作提供了有益的参考路径。

培训结束后,学院党委副书记、院长蔡冰,副院长黄绍勇分别作总结发言,鼓舞全体干部职工要以本次培训会议为契机,一是要提高认识,传达部署到位;二是要加强领导,责任落实到位;三是要增强信心,创新思维,工作推进落实到位。以进一步提升学院质量建设能力和水平为突破口,深化管理机制改革,贯彻新发展理念,实施现代化治理,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力推动学院全面质量管理工作再上新台阶。

通篇谋划提质量,凝心聚力求发展。虽然培训会已圆满落幕,但“起步即冲刺,开局即决战”,学院全体干部职工将同心携手,全力以赴,向着新目标昂首再出发,助力学院2023年实现内涵式高质量发展!

学院领导班子成员,全体中层干部、全体教研室主任在学院报告厅参加培训。

上一篇:学院召开财务管理及往来款收支审计发现问题整改“回头看”专项督查工作专题会

下一篇:@云旅人 所愿皆所得,BEST WISHES “兔” YOU~