学校要闻
【厉兵秣马,同心协力】中青年教师综合能力提升培训班为学院内涵式高质量发展赋能
来源:    发布人:   点击数:   发表时间:2023-02-25

为持续建立一支教学能力强、学识水平高、实践操作能力过硬的“双师型”高素质专业化创新型教师队伍,全面提升教育教学质量管理水平,为提高中青年教师的教学综合能力、双师素质,2月24日,学院组织开展2023年中青年教师综合能力提升培训班。副院长黄绍勇主持开班仪式,65名近五年新入职中青年教师参加培训。

本次培训是在深入学习贯彻党的二十大精神之际,在学校“十四五”发展规划和新一轮“双高”建设推进实施的关键时刻召开的一次教师能力提升培训,主要是着力研判形势、分析问题、把准方向、明晰目标、找准路径、振奋精神,切实为学院各项事业改革发展稳定储能、赋能、提能。

党委副书记、院长蔡冰在开班仪式上作了动员讲话,蔡冰院长以全面质量管理为重心,围绕“内涵式高质量发展”这个高频词“应该怎么看”“具体怎么干”“结果怎么样”三个方面,与中青年教师探讨分享高质量的内涵标准和要求、学院办学的体制、机制创建、人才培养方案、先进的职业教育理念等内容,并对参训人员提出要求。

蔡冰指出,学院已进入了内涵式高质量发展新阶段,“双高”建设是学院聚焦内涵,实现弯道超车,高质量发展的重大机遇。全体中青年教师要坚定理想信念,勇于担责尽责,围绕“双高”建设,在产教融合、课程优化、专业建设等方面集思广义、凝聚共识,积极谋划学院团队机制、人才培养新方案,真正做到在学习上“深化”、内容上“消化”、成果上“转化”,努力在学院事业内涵式高质量发展上展现大作为,为奋力推进高水平高等职业院校建设,助推教育强省建设,作出云南旅游职业学院应有的贡献。

培训由继续教育学院主办,内容涵盖了学院老教师的教与学经验分享、事业单位管理相关规定、学院人事管理制度、教师职业发展规划、教学教研管理、科研管理、学生管理、师德师风及意识形态工作等,对广大青年教师职业素质能力提升起到积极助推作用。

本次培训内容丰富,针对性强,认可度高,对中青年教师进一步树立育人初心、传递教育理念、提升教学技能起到了较好的帮促作用;对新入职教师走上讲台、站稳讲台提供了有力思想及实践支撑;也为进一步推进学院内涵式高质量发展统一了思想、凝聚了共识。

上一篇:以规范抓教学,以检查促提升|学院开展2023年春季学期教学检查