学校要闻
行稳致远 加快建设旅游强国|习近平总书记对旅游工作的重要指示在我校引起强烈反响
来源:党委宣传部    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-05-27

近日,习近平总书记对旅游工作作出重要指示强调,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,推动旅游业高质量发展行稳致远。习近平总书记充分肯定改革开放特别是党的十八大以来旅游工作取得的显著成绩,同时对加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展作出全面部署、提出明确要求。

5月24日,我校召开专题党委(扩大)会议集中传达学习习近平总书记对旅游工作作出的重要指示和全国旅游发展大会精神。会上,副院长符继红、黄绍勇,旅游管理学院党支部书记伍乐平结合工作实际交流学习体会,院长蔡冰结合学习内容提具体工作要求。党委书记王翔主持会议并作总结讲话。

蔡冰院长在发言时表示,习近平总书记对旅游工作作出的重要指示,对旅游行业及产业发展具有战略性指导意义,是学院改革发展、提质增效的重要机遇,好的形势摆在眼前,我们要善于把学习思考及时转化为工作方法和实践路径,在优化专业设置、创新教学方法等方面不断对标新要求、探索新思路;在夯实基础,解决深层次问题等方面,要强化“三风”建设,坚持目标及成果导向,强化全校各部门工作协同配合,不断提升办学质量,以实际行动推动指示精神落地见效。

王翔书记在总结讲话时指出,要从讲政治的高度学深悟透总书记指示精神,围绕学院党委2024年度谋大事、抓大事重点目标以及“13121”工程具体任务,进一步打开思路、拓宽视野、统一思想、凝聚共识,把思想和行动统一到总书记的指示要求上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为推动学院各项事业改革创新注入发展新动力和智力新支持。

王翔书记强调,一是要围绕定位,准确把握人才培养方向,为旅游强国建设提供强有力的人才支撑。深入研究人才强旅战略,加快建设更有创新力、更有精神力、更有服务力的高水平旅游职业院校。二是要强化使命,拓宽旅游职业教育办学思路,助力“有一种叫云南的生活”持续唱响。进一步深化产教融合、校企合作,推进科教产协同育人模式;促进对外旅游交流与合作,以旅游讲好中国故事,加强国际合作与交流,提升国际化办学能力。三是要聚焦责任,发挥职业教育功能,提升成果转化和社会服务能力。对标云南省职业教育提质效332工程,推进“政、行、企、校”融合发展,为办好人民满意的旅游类高等职业教育和建设文化旅游强省贡献更大的智慧和力量,共同守护好云南旅游这块金字招牌。

学院广大干部师生也以多种形式认真学习习近平总书记重要指示精神,并结合思想、工作和学习实际开展热烈讨论。

旅游管理学院党支部书记 伍乐平

我校是云南省唯一的旅游类公办高职院校,肩负着培养应用型旅游人才的重要使命。新时代,新征程。当前,我校正面临新的机遇和挑战。全院教职工将以本次学习贯彻习近平总书记重要指示为契机,牢记总书记的部署和要求,凝心聚力,为国育人、为党育才,产教融通、科教融汇,打造省内一流的旅游管理专业群,为行业输送优质人才、解决难题,服务产业和地方发展,推动旅游业高质量发展行稳致远,为建设旅游强省、旅游强国作出应有的贡献。

旅游管理学院院长 袁浩镛

习近平总书记对旅游工作作出重要指示,为我们做好旅游这篇大文章指明了前进方向,作为文化和旅游战线的教育工作者,我们备受鼓舞,深感责任重大。建设旅游强国,人才是重要基础和保障,我们要结合职业本科发展方向,提升旅游学科地位,进一步增强旅游职业教育的适应性和吸引力,为建设旅游强国提供人才支撑和智力保障。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,践行旅游为民理念,充分发挥旅游一业兴百业旺的带动作用,不断推进旅游业高质量发展。

旅游管理学院旅游管理教研室主任刀 丽

高职旅游管理专业要积极适应业态转型发展需求,为旅游新业态培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。我们应该紧紧围绕“云南智慧康养旅游产教融合共同体”,培养学生成长为高素质应用型、复合型、创新型的具有国际视野的文旅人才,服务支撑云南文旅康养产业发展。

旅游管理学院辅导员张文文

在新时代背景下,“旅游+百业”和“百业+旅游”的模式,不仅为旅游业的发展注入了新的活力,更使其成为拉动经济增长的重要动力。作为文旅行业的教育工作者,我们将深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以高度的责任感和使命感,致力于做好教学科研工作。同时将不断优化课程设置,更新教学内容,创新教学方法,努力培养出更多高质量、高水平的旅游人才,为旅游业的高质量发展提供有力的人才支撑。

旅游管理学院教师 杨亚娜

落实习近平总书记对旅游工作的重要指示,作为旅游管理专业教师,应聚焦前沿教学,强化实践教育,培养具备国际视野和创新精神的旅游人才。同时,积极参与政策研究与咨询,为旅游强国建设提供理论支撑和实践指导。通过不断提升教研水平,助力旅游业高质量发展,为实现旅游强国目标贡献力量。

上一篇:中共云南旅游职业学院委员会2024年度第一轮巡察动员部署会召开

下一篇:行走的思政课|我校近百名师生代表赴柯渡开展思政课实践教学活动