我校思政课教师赴红河文山开展暑期社会实践研修
来源:马克思主义学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-07-27

为加强思政课教师队伍建设,发挥思政课主渠道主阵地作用,更好地落实立德树人根本任务,7月21日至27日,我校马克思主义学院组织部分教师赴红河蒙自、屏边及文山西畴等地,开展为期一周的暑期社会实践研修。

教师们深入红色遗址,踏上中共云南第一次代表大会会址,感受革命先烈的英勇与智慧,誓言将这份历史融入课堂,激发学生的爱国情怀。在西南联大蒙自旧址,教师们重温联大精神,体会学术与革命并重的力量,为教学注入新视角。

探访碧色寨滇越铁路,教师们领略交通对社会发展的重要性,收集讲述中国故事的新素材。红河州规划馆与西畴精神展览馆之行,则见证了红河州的变迁与未来蓝图,西畴精神成为激励师生的重要力量。

在屏边革命烈士纪念馆及东升公社等红色教育基地,教师们缅怀先烈,观看红色微电影《家书》,沉浸式体验乡村振兴实践,深刻体会到革命精神的传承与弘扬。

社会实践期间,教师们还积极探讨如何将红色基因巧妙地融入课程,通过创新教学方法激发学生浓厚学习兴趣,同时坚定为党育人、为国育才的使命感。大家纷纷表示此行是一堂生动丰富、启智润心、知行统一的“行走的思政大课堂”,要将这些宝贵的历史素材融入课堂教学之中,并通过生动的提炼和讲述,引导学生了解历史、认识现实、展望未来,为实现我校内涵式高质量发展贡献力量。