学校要闻
深化教育教学改革,全面提高办学质量 | 我校专业综合评价及“双高”建设提升培训圆满落幕
来源:继续教育学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-07-24

为进一步提升我校专业教学能力,持续巩固近年来专业建设成果,确保“双高”项目建设稳步推进,7月16日到19日,我校在综合楼阶梯教室组织开展本年度第六期、第七期专项技能提升培训,旨在通过理论学习与实践探讨,为我校的专业发展注入新的活力与动力。副院长黄绍勇主持开班仪式。

院长蔡冰在开班动员讲话时指出,我校正处于专业发展的关键时期,面对新的挑战与机遇,必须勇于解放思想,敢于开拓创新,在专业建设上打造一套行之有效的评估体系,才能保证学院的专业建设稳固发展、办出特色,形成独具特色的办学品牌。

专业综合评价:精准把脉,优化提升

第六期培训以“专业综合评价”为主题,我校邀请四川交通职业技术学院周旭、清远职业技术学院陈秀虎、成都农业科技职业学院陈志国等三位业内专家,围绕“新形势下的专业建设与课程教学”、“有效课堂与教学评价构建”、“课程教学项目化改造”及“人才培养质量保障体系”等关键议题展开深入剖析。专家们结合丰富的实践经验和前沿理论,为参训学员提供了宝贵的参考与启示,帮助大家更加清晰地认识到专业评估的重要性及其实施路径。

“双高”建设与产教融合:热点聚焦,共谋发展

第七期培训则紧密围绕“双高”建设和产教融合等职业教育热点话题展开。成都农业科技职业学院陈志国、广东建设职业技术学院原院长赵鹏飞、浙江艺术职业学院周应中、四川邮电职业技术学院万红等专家,分别就“双高计划”建设的思考与实践、中国特色学徒制的实践与展望、职业教育专业课程开发的逻辑与策略以及专业群人才培养模式与方案建设等方面进行了精彩讲座。特别是赵鹏飞教授作为全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员,其深入浅出的分析和独到的见解,为我校在产教融合背景下推进职业教育现代化提供了有力指导。

此次培训的成功举办,不仅为我校的专业建设和“双高”建设提供了有力支撑,也为广大教师搭建了学习交流的平台,激发了大家投身教育教学改革的热情与干劲。未来,我校将不断深化教育教学改革,全面提升办学质量,努力培养更多高素质技能服务型人才,为服务云南经济社会发展作出更大贡献。

我校中层干部、教研室主任、专业带头人、骨干教师等100余人参加此次培训。