行走的思政课 | 火种传承,井冈山精神的时代回响
来源:“云旅青年行”井冈山社会实践团 朱啸锋 侯柳嘉    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-08-29

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,在红色革命教育中弘扬中国革命精神,培养爱国主义情怀,“云旅青年行”井冈山社会实践团以“学习传承红色革命精神”为主线、“课题研究”为导向,师生一行17人于暑假期间赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展为期9天的“2024年‘井冈情·中国梦’全国大学生暑期社会实践专项行动(第六期)”实践活动,传承火种,让信仰照亮人生。

铭记革命历史,传承红色基因

通过全国青少年井冈山革命传统教育基地的周密策划与精心组织,在集中学习阶段,通过情景教学、专题讲座、红歌学习、国防教育、报告会等方式,实践团深入了解井冈山斗争历史与井冈山精神内涵,切身体会到三湾改编在党的新型人民军队建立过程中的伟大历史意义,深刻感知党的二十届三中全会改革开放的磅礴之力。在进一步全面深化改革,推进中国式现代化新征程中,青年们要坚定理想信念,将自己的小我融入祖国和人民的大我之中,传承井冈山精神,让信仰照亮人生道路。

实践出真知,磨炼长才干

在“红军的一天”实践体验中,通过开展急行军、寻草药、找哨口、做红军餐、编草鞋、家访红军后代等活动,实践团再一次被革命先辈们对马克思主义的坚定信仰,对革命取得胜利的执着追求,战胜一切困难的钢铁般意志深深震撼,井冈山艰苦卓绝的革命斗争史证明,任何的胜利都不是轻而易举得来的,而是无数的革命先辈抛头颅、洒热血拼命换回来的,他们是中华民族不屈的脊梁,也是当代青年们学习的榜样。

在“祭奠井冈英烈”仪式教学中,实践团队员们怀着沉重的心情向烈士们敬献花圈,聆听革命烈士舍生取义的感人事迹,深受震撼和教育。队员们纷纷表示铭记历史是对革命先辈们最大的尊重和敬意,继承和发扬中国革命精神是当代青年义不容辞的责任。

在自主调研阶段,实践团始终以课题“构建适合青少年理解和接受的井冈山景点讲解词体系”为导向,通过参观井冈山革命博物馆,聆听专业讲解,到红色书店查阅大量文献资料,进一步深入挖掘井冈山历史和人物事迹,为撰写景点讲解词打下坚实基础。同时,实践团根据队员们不同专业及特色,成立了以导游专业为主的景点讲解组,以软件技术专业为主的视频拍摄制作组和以智慧景区开发与管理专业为主的红色旅游调研组3个小组,队员们积极工作、团结协作,在实践中检验自己的学习成效,不断提高解决问题的能力和增长才干,进一步提升思想觉悟和磨砺意志,这不仅是“理论与实践”的教育闭环,更是对井冈山精神躬身力行的践行。

青春心向党,青年勇担当

在“革命后代话初心·讲家风”访谈教学中,开国少将龙开富孙子龙小钢、中将赵镕之女赵京娅分别为我们讲述了老一辈革命家为新中国奋勇拼搏,为人民矜矜业业工作的感人事迹,同时,也分享了在他们的成长过程中,长辈们始终教导只要祖国有需要,就到祖国需要的地方去。

“熟悉昨天,珍惜今天,开拓未来”是赵镕中将最后留给女儿的遗言,也是对青年大学生们殷切的期盼。实践团队员们表示,我们现在的幸福生活,是一代又一代前辈接续奋斗创造的,青春的底色永远离不开“奋斗”两字,青年一代要铭记历史,自强不息,砥砺奋斗,自觉将小我融入祖国和人民的大我之中,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴进程中,书写无悔青春篇章。

上一篇:【学院要闻】深入一线查问题,用心用情迎新生!学院领导带队检查指导开学准备工作

下一篇:喜报 | 我校教师在省教卫科工会“中国梦 劳动美—强国复兴有我”才艺大赛中荣获佳绩