学校要闻
我校马克思主义学院组织开展2024年秋季学期思政课教师专题培训
来源:马克思主义学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-09-01

为落实中共云南省委教育工委、云南省教育厅2024年工作要点高等学校要组织开展思政课教师“大学习、大培训、大练兵、大比武”要求,提高思政课教师的理论水平和教学水平,我校马克思主义学院于8月29至30日组织开展2024年秋季学期思政课教师专题培训班。培训由马克主义学院院长周利兴主持。

培训会伊始,学院党委书记王翔作动员讲话。他首先回顾了过去五年马克思主义学院在思政课建设方面取得的优异成绩,并高度赞扬了青年教师和老教师们的共同努力与卓越贡献。王翔书记强调,这些成绩的取得离不开全体思政课教师的凝心聚力、共同奋斗。同时,他也提醒我们要清醒认识到新时代、新形势、新任务下,马克思主义学院建设和思政课教师队伍建设所面临的挑战与机遇。

面对新时代的新要求,王翔书记对如何进一步加强马院思政课教师队伍建设提出了明确要求。一是思政课教师要提高政治站位,明确使命任务。要紧跟国际国内形势变化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从世界观、人生观、价值观层面传道解惑,引导青年学生补足“精神之钙”、挺起“精神脊梁”,扣好人生第一粒扣子,并守正创新,传承思想文化,推动代际传播与创新。二是全体思政课教师应把握时代脉搏,主动担当作为,增强使命感和职业认同感,不断提升育人能力,以“八个相统一”为原则增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,争做言传身教、以德育人的“大先生”,以自身良好的政治素养和道德风范影响和培育青年学生。同时他希望大家珍惜本次培训机会,积极向专家请教,虚心与其他老师交流,奋力使自己成为既能“教”又能“研”,做既为“经师”又为“人师”的大先生,做言行润物、举止育人、春风化雨、润物无声的的新时代思政课教师。

本次培训主要以专题报告、教学展示、交流提问等方式展开,教师们认真学习《师德师风专题建设辅导》、云南财经大学阮金纯教授讲授的《思政课科研课题申报技巧》、云南农业大学王飞教授讲授的《形势与政策课教学要点及授课思路》等专题报告,专心聆听了由昆明医科大学王云洁教授、云南大学李雪章副教授分别开展的《思想道德与法治》和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学展示。

此次培训班的成功举办,对进一步提升我校马克思主义学院思政课教师队伍的教学能力和科研素养具有十分重要的意义。参训教师们纷纷表示,培训不仅加深了对思政课教学重要性的认识和理解,还掌握了许多实用的教学技巧和方法。未来,我校将继续加大思政课教师培训的力度和频次,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍,为推动我校思政课教学质量的全面提升作出更大的贡献。