学校要闻
以“演”备战 筑防未“燃” | 我校开展火灾及地震应急疏散逃生演练
来源:党委宣传部    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-09-24

居安思危,思则有备,有备无患。为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述和“人民至上,生命至上”理念,进一步强化全校师生防灾减灾安全意识,提高应急疏散避险能力,培养逃生自救自护技能,9月24日下午, 我校在高新区教学实训基地开展2024年秋季学期火灾及地震应急疏散逃生演练。党委委员、副院长符继红到场指导并作总结讲话。

为确保演练安全、有序开展,我校制定了《云南旅游职业学院2024年秋季学期火灾及地震应急疏散逃生演练实施方案》,对领导小组和演练工作组成员、演练目的、演练准备、疏散路线、演练要求等做出了详细安排。

演练前,各班级、军训连队对《云南旅游职业学院2024年秋季学期火灾及地震应急疏散逃生演练实施方案》《地震避险逃生方法》《火灾逃生自救方法》开展学习培训,确保同学们熟悉演练方案中的操作流程,掌握自救逃生方法和知识。

14:30分,随着第一次警报声响起,表示地震来临,演练正式开始。同学们双手抱头就近寻找坚固支撑物进行紧急避险,确保得到最有效的防护。

14:40分,警报声再次响起,表示地震或火灾初期已过。同学们双手抱头迅速从安全出口撤离到操场。顷刻间,现场烟雾弥漫,所有参演人员陆续抵达指定地点,核实人数无误,整个过程有条不紊、井然有序。

演练结束后,党委委员、副院长符继红对此次演练活动进行总结点评。符继红对大家在演练中体现出的组织性、纪律性、行动力予以充分肯定,赞扬同学们在演练中服从命令、听从指挥,迅速撤离灾害区域并到达指定的地点,高质量的完成了疏散演练,整个过程组织严密、响应迅速、疏散有序、施救及时,体现出了科学有序、快速安全的应急处置能力,初步达到了既定目标,是一次成功的演练。

他强调,应急演练是我校常规的预防性、模拟性安全教育内容,目的是使同学们掌握安全逃离地震、火灾现场的方法,熟知应对突发事件的响应程序,提升自救互救能力。他要求,同学们要认真学习安全知识,熟悉应急处置程序,积极储备相关知识,掌握逃生技能;相关职能部门要不断完善应急工作预案,确保应急响应及时准确,相关职能部门要进一步加强安全工作的宣传、培训和教育力度,使师生牢固树立安全意识和纪律观念,提高正确处置突发事件的能力。广大师生要以此次演练为契机,切实提高应急处置能力,掌握逃生自救技能,做到未雨绸缪、防患未然,进一步把我校的安全工作做好、做实,为创建平安校园、和谐校园不懈努力。

相关职能部门、二级学院负责人,辅导员、班主任到场参加演练。