我校2024年心理健康教育教师素质能力大赛圆满落幕
来源:学生处    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-09-25

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025 年)》和《云南省全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动实施方案》精神,推动我校心理健康教育工作专业化、职业化发展,提升心理育人质量,我校于9月24日下午成功举办了2024年心理健康教育教师素质能力大赛。

本次大赛由学生处筹备并主办,特别邀请云南省心理健康教育领域的杰出代表——云南财经大学的心理教育专家李佳峰、杨红两位老师担任评委,为参赛教师提供专业打分与指导。决赛舞台上,来自不同部门的8位教师凭借精心准备的教学设计和生动的8分钟现场授课,展开了一场激烈的角逐。

参赛教师们围绕学生常见的心理困扰与成长需求,精心设计了内容丰富、主题鲜明的课程。他们巧妙运用体验式、启发式等多元化教学方法,深入浅出地阐释知识要点,围绕主题引导学生开展体验式学习,为学生常见的心理困扰提供指导,充分展现心理健康教育教师的专业性。陈翔瑞老师作为心理健康教育与咨询中心的专职教师,以其《装好“学习发动机”》一课脱颖而出,凭借其生动的教学风格和深刻的主题内涵荣获一等奖,其余教师也分别获得了二、三等奖的优异成绩。

赛后,我校党委委员、副院长符继红及评委李佳峰老师分别进行赛后点评。符继红指出,要加强课程理论基础,用案例讲述理论、用理论解释现象,持续优化选题深度,加强语言表达的精炼与准确性。李佳峰老师则根据往年参赛获奖经验给出建议,应明确教学对象、准确把握学情,让心理健康教育课程落在实处、落在行动,让教学产生实际的指导意义。

本次大赛通过心理健康教育教师同台竞技的方式,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,很好地展示了我校心理教师的素养和风采,为进一步有效提高我校心理健康教育专兼职教师队伍的专业素质及职业综合能力打下了良好的基础。

上一篇:22名云旅学子见证“星光·澜湄号”首发,共绘中老旅游新蓝图

下一篇:以“演”备战 筑防未“燃” | 我校开展火灾及地震应急疏散逃生演练