学校要闻
青春献礼75周年华诞,青年英姿展强国志向|我校新生军训考核暨成果汇报圆满落幕
来源:党委宣传部    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-09-29

军训映秋色

绿茵铸军魂

铿锵展风采

献礼华诞时

9月29日上午9时,我校2024级新生军训考核暨成果汇报在高新教学实训基地田径运动场举行。4000余名云旅2024级新生身着迷彩戎装,在田径场中央接受检阅,挥洒热血汗水,彰显青春力量。

党委书记王翔,党委副书记、院长蔡冰等校领导,办公室、宣传部、学工部(武装部)、团委负责人,各二级学院党支部书记、院长,全体辅导员以及全体新生班班主任参与本次活动。副院长符继红主持汇报。

展-青春昂扬之姿

随着国旗护卫队迈着矫健的步伐将国旗护送至升旗台,慷慨激昂的国歌奏响,全体师生,齐声高唱,庄严肃立,眼神坚定,国旗缓缓升起,全体师生行注目礼。随后,符继红副院长宣布“云南旅游职业学院2024级新生军训考核暨成果汇报”正式开始。

在响亮的口号声中,新生们身着整齐军装,昂首挺胸,迈着铿锵有力的步伐,每一步都透露着坚定的信念和忠诚。27支方阵队列依次有序通过主席台接受检阅。他们的英姿在秋风中更显飒爽,呐喊在暖阳下更加嘹亮。每一次有力摆臂都是挥洒汗水的成果,每一个齐整踏步都是团队配合的注脚。

随着高昂的军乐声起,军事科目汇报表演拉开帷幕。军体拳方阵出拳如风,刚劲有力;擒敌拳方阵招招制敌,彰显技巧;刺杀操方阵出手迅速,精准协调;应急棍术方阵棍棒翻飞,攻防到位;匕首操方阵冷静果敢,迅猛熟练;战术方阵实战模拟,有勇有谋。一拳一脚间展露蓬勃朝气,一招一式中尽显军人风采。意气风发的青年,昂扬无畏的精神,参与表演的云旅新生成为绿茵上最耀眼的风景线。

彰-优秀卓越之才

为期21天的军训中,涌现出一批表现亮眼、成绩突出的杰出军训参与者。

军训之星齐闪耀,青春无悔揽荣光。符继红副院长宣读我校关于军训优秀教官、优秀指导员和优秀学员表彰决定,校领导现场为军训获奖人员颁发奖状,并对他们表示祝贺。

2024级军训新生代表张晓彤同学发表“国旗下的讲话”,致敬全体教官、老师,致敬中华人民共和国75周年华诞。她表示,通过本次军事训练,大家不仅学会了军事知识技能,更提升了身体素质,磨炼了意志品格。对于未来,她以自身感悟共励全体同学:在大学时光中不断提升自我,完善自我,厚植爱党、爱国情怀,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代云旅学子,心怀国防素养,在美丽的云南旅游职业学院扬帆启航,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

寄-砥砺奋进之辞

党委副书记、院长蔡冰作总结讲话。他代表全体校领导对全体同学表示祝贺、全体教官表示感谢、全体军训一线的辅导员和班主任老师表示问候。他强调,军训作为新生入学的第一课,是全面贯彻党的教育方针和总体国家安全观,培养社会主义建设者和接班人的战略工程,是实现立德树人根本任务和强军目标根本要求的重要途径,目的是使大学生增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,赓续优良传统,传承红色基因。

蔡冰院长希望同学们带着军训洗礼中收获的能力和精神开启崭新的大学篇章,同时他寄语新同学们:一是抱定爱国志向,担当历史使命;二是发扬优良作风,锤炼意志品质;三是躬身求知践行,练就过硬本领;四是保持身心健康,创造美好人生。蔡冰院长的亲切寄语为2024级新生同学们的未来学习发展点亮明灯,指引他们以满腔的爱国情、高昂的报国志,投入到实现中华民族伟大复兴的实践中。

军训,不仅是一次身体素质的锻炼、精神意志的磨炼,更是一场深刻的爱国主义教育实践,是每一位大学新生必修的“开学第一课”。在全国上下喜迎新中国成立75周年之际,在迎风飘扬的国旗下,云南旅游职业学院新生以军训考核汇报展现新时代青年们的精神风貌与爱国热情,为祖国热血献礼。

迷彩戎装,挺拔军姿

铁血磨砺,铸就军魂

青春韶华,踔厉奋发

强国有我,不辱使命