学校要闻
【学院要闻】我校代表团赴柬埔寨考察交流 推动旅游职业教育扬帆出海
来源:对外合作交流处    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-10-15

为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的二十届三中全会精神,主动融入和服务国家“一带一路”倡议,积极探索职业教育“走出去”的新模式,进一步提高国际化办学水平。近日,我校党委书记王翔带队赴柬埔寨开展考察交流,开启了我校深化旅游职业教育和促进文化交流的国际合作新篇章。

代表团与柬埔寨教育、青年和体育部国务秘书H.E.OM ROMNY、行业代表、企业代表合影

此次我校赴柬交流,得到了柬埔寨政府的高度重视。柬埔寨教育、青年和体育部国务秘书H.E.OM ROMNY(欧姆·罗姆尼阁下)亲自出席了在七星海柬中综合投资开发试验区举行的多边会谈。七星海项目,作为由滨海城市发展集团有限公司倾力打造的全球滨海旅游度假城市运营综合体,不仅是“一带一路”倡议下的标志性项目,更承载着深化中柬两国合作、促进共同发展的重要使命。

会谈期间,国务秘书H.E.OM ROMNY对我校代表团的到访表示热烈欢迎,对我校在旅游人才培养和对外合作交流方面取得的成效表示高度赞赏,并强调柬埔寨政府将致力于推动产业与教育的深度融合,期待未来取得更多合作成就。会上,我校、柬埔寨政府及滨海城市发展集团三方代表围绕加强中柬旅游职业教育合作进行了深入探讨,提出了通过政府、企业、学校、行业四方紧密联动,共同提升旅游服务质量,促进旅游业的可持续发展。

代表团与柬埔寨教育部、企业代表进行多边会谈

会谈结束后,在国务秘书H.E.OM ROMNY的见证下,我校与滨海城市发展集团有限公司签订了校企合作协议,揭牌成立了“云南旅游职业学院:中国-东盟旅游人才教育培训基地柬埔寨培训中心”。此举不仅标志着我校在教育国际化进程中迈出了坚实的一步,更是积极响应国家“一带一路”倡议,服务旅游产业发展,促进中国与东盟国家文化教育交流与合作的重要实践。

柬埔寨教育、青年和体育部国务秘书H.E.OM ROMNY见证,学校与滨海城市发展集团签订协议

柬埔寨教育、青年和体育部国务秘书H.E.OM ROMNY见证,学校与滨海城市发展集团共同揭牌

在柬期间,代表团一行实地调研了戈公省的七星海项目,考察了位于西哈努克港的环海铂莱国际酒店。同时,双方就校企合作开展师生海外实习实践、技能培训、学术科研、产教融合等具体项目进行了现场商谈。此次调研为校企双方在旅游职业教育领域的深度合作奠定了坚实的基石,为职业教育“随企出海”开辟了广阔的道路。

代表团对七星海的整体规划情况进行调研

代表团对环海铂莱国际酒店进行实地调研

交流访问期间,我校旅游管理学院院长袁浩镛,对柬中综合投资开发试验区内的中柬企业职工开展了一次“中国旅游文化”专题培训,深入介绍并详细解读了中国旅游文化的深厚底蕴以及中国旅游产品的独特魅力。

袁浩镛院长面向企业员工开展培训

展望未来,我校将继续深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在“一带一路”背景下,坚定推进与柬埔寨等南亚东南亚国家之间的教育交流合作,进一步践行“教随产出,产教同行”的发展理念,不断提升职业教育国际合作的辐射范围与影响力。

我校旅游管理学院院长和对外合作交流处副处长随团出访。

下一篇:西藏自治区教育厅考察团一行到我校交流调研,共谋职业教育新篇章