学校要闻
“典型引路 榜样示范”2024年“张桂梅思政大讲堂——云南旅游职业学院分课堂”第二讲开讲!
来源:党委宣传部    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-06-06

为深入学习贯彻习近平文化思想,系统把握习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,以榜样力量引领学生成长成才,6月5日下午“张桂梅思政大讲堂—云南旅游职业学院分课堂”第二讲在学院报告厅正式开讲。

本次分课堂以“同心向党 共铸民族团结;文旅融合 赋能乡村振兴”为主题,聚焦习近平文化思想宣讲解读、“文旅融合”、“民族团结”、“优秀学生事迹报告”等内容,把大道理融入小故事,以青春之名,讲好强国路上的奋斗故事。学院党委副书记王敏、副院长符继红、副院长王霞、纪委书记丁戎与现场500余名师生一起聆听感悟了青春的激情和榜样的力量。

伴随着欢快和谐的音乐,分课堂在白族舞蹈《白月亮白姐姐》的精彩表演中拉开帷幕。

从“一个结合”到“两个结合”,从文化自信到文化自强,从中华民族共同体到人类命运共同体,习近平文化思想蕴含着既坚韧有力又柔韧细腻的饱满情感。文化艺术学院李子青同学以理论宣讲的形式和师生们一同探寻了“何以中国”和“美美与共”的文明奥秘,生动阐释习近平文化思想的魅力。

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。第十四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛一等奖获得者旅游管理学院应程美同学和首届全国大学生职业规划大赛二等奖获得者文化艺术学院贺华东同学,分享了学习参赛和技能逐梦历程,讲述努力拼搏、刻苦钻研,用坚守和执着站上全国技能巅峰的成长事迹,坚定了同学们技能成才的信心。

“万线千针织梦想, 赛装歌舞醉春山” 彝绣·彝风·彝韵,中华优秀传统文化和民族文化完美融合的共同载体,文化艺术学院辅导员高婷婷老师以看照片·讲故事的形式讲述2024年全国非遗先进个人游定美老人传承和弘扬民族文化,带领彝家儿女共同致富的故事。

“石榴花开满庭芳,美服繁花交相映”分课堂最后环节,学院礼仪队给师生们带来的民族服装表演秀,傣族、白族、纳西族.......56个民族各美其美、心手相连,师生们在欣赏服饰之美的同时感悟了民族、文化、文明之美,铸牢了中华民族共同体意识。

讲身边典型,谈自身感悟,明奋斗方向。去年以来,学院不断深化拓展张桂梅思政大讲堂建设格局,将理论宣讲、榜样示范、艺术表演等融入分课堂,讲好中国故事、讲好民族团结故事,讲好榜样故事,让思政课有高度、有深度、冒热气、接地气,教育引导青年学子争做眼里有光、心中有梦、脚下有力量的新时代奋进者,在强国建设、民族复兴新征程中挺膺时代担当,展现旅院风采。

上一篇:省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处一行到我校调研座谈

下一篇:云南省2023年职业院校教师素质提高计划旅游管理专业教师企业实践项目顺利开班