旅院“粽”情四溢,师生共续传统文化
来源:后勤管理与服务中心    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-06-11

端午佳节前夕,粽叶飘香,情浓意深。为弘扬中华优秀传统文化,感受传统节日的深厚内涵,丰富在校师生的文化生活,我校学生工作党支部精心策划了一场别开生面的“百舸争流,旅院出‘粽””端午节主题活动。

包粽子传承技艺

活动伊始,我校学生志愿者在食堂师傅的指导下,亲手体验了包粽子的乐趣。红豆、蜜枣、豆沙、花生等丰富馅料,让同学们大显身手。从收一折到翻一裹,小脚粽、三角粽、四角粽等形态各异的粽子在同学们手中逐一成形,玲珑精致。包粽子不仅考验技巧,更需耐心与团队协作。师生围坐,互相学习,共同完成了这项传统技艺。煮熟的粽子香气扑鼻,令人垂涎欲滴。

五彩绳传递祝福

五彩绳,又称五彩丝、五色丝,是端午节的传统习俗之一。师生们自选材料,在志愿者的协助下,亲手编织五彩手链。五彩丝线系于手腕,寓意辟邪祈福,传递着节日的祝福与温暖。同学们佩戴着五彩绳,笑容满面,互相分享展示。

知识竞答展现才华

知识竞答环节将端午节的历史文化融入其中,吸引了众多师生参与。虽然天公不作美,细雨蒙蒙,但大家的热情丝毫未减,活动现场气氛热烈。通过竞答,师生们不仅了解了端午节的历史文化,还感受到了传统节日的魅力与厚重。

校领导们亲临现场,为师生们发放粽子,传递着学院的暖暖关爱与祝福。同学们纷纷表示,学院的关心让他们感受到了浓浓的温暖,粽子不仅代表着节日的美好祝愿,更寄托着学院对旅院学子们的期盼与祝福。

此次活动不仅让旅院师生们体验到了动手创作的乐趣,更深入了解端午节的传统习俗文化。文化艺术学院学生方蓉蓉表示:此次活动让我们感受到了中华传统节日文化的独特韵味和端午节的独特魅力,今后我们将更加积极地弘扬和传承中华优秀传统文化。至此,“百舸争流,旅院出粽”端午主题活动在欢声笑语中美好氛围中圆满落幕,为师生们留下了难忘的端午节记忆。

上一篇:云南省2023年职业院校教师素质提高计划 中餐烹饪专业教师企业实践项目顺利开班

下一篇:省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处一行到我校调研座谈