学校要闻
赓续红色血脉,共筑乡村振兴梦|马克思主义学院与外语学院2024年暑期“三下乡”社会实践纪实
来源:马克思主义学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-07-19

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要论述,强化高校思政课在立德树人中的核心作用,7月14日至19日,马克思主义学院与外语学院携手组织了一场别开生面的暑期社会实践活动,深入金江镇,将思政课堂延伸至社会实践之中。

行前动员,明确使命

活动前夕,马克思主义学院党支部书记李兵携同4名思政课教师出席了外语学院“三下乡”暑期社会实践动员大会。李兵书记强调,高校思政课的核心在于立德树人,而“三下乡”正是将“思政小课堂”融入“社会大课堂”的有效途径,旨在引导青年学生深入基层,了解国情民情,坚定理想信念。他呼吁师生们将“三下乡”与“大思政”紧密结合,共同上好这堂生动的“行走的思政课”,实现学生思想引领与学习研究的双重提升,为地方发展注入青春活力。

红色之旅,传承基因

15日上午,30余名师生首先踏访了金江镇革命老区陈列室。刘鹏哲老师生动讲述了红军巧渡金沙江的壮烈历史,指导学生撰写并优化“行走的思政课”文稿。学生们通过讲述红色故事,深切体会到革命先烈的英勇与牺牲,红色基因在心中悄然生根。

随后,师生们前往红军渡进行现场教学,亲身体验红军当年不畏艰险、勇往直前的英雄气概。在这里,学生们纷纷录制“红色故事我来讲”视频,用镜头记录下这份宝贵的精神财富。

支部共建,共谋发展

活动期间,马克思主义学院党支部、外语学院党支部与仕达村离退休党支部联合开展了支部共建活动。刘鹏哲老师以《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动金江本地健康快速发展》为题,为三个党支部的党员上了一堂生动的党课。他结合金江镇脱贫攻坚与乡村振兴的生动实践,深入解读党的二十届三中全会精神,展现了在党的坚强领导下,金江镇发生的翻天覆地的变化。

田间地头,沉浸式学习

为让学生更直观地感受乡村振兴的脉搏,师生们还深入田间地头,开展沉浸式思政育人。他们亲眼见证了当地农业发展和集体经济为村民带来的福祉,深刻理解了党的创新理论和政策方针在乡村振兴中的重要作用。这种将思政课程与课程思政深度融合的教学模式,极大地激发了学生们的学习热情,鼓励他们将个人理想融入国家发展大局,为乡村振兴贡献青春力量。

红色研学,感悟历史

全体师生前往兴隆村姚家大院及红色革命研学教育基地进行参观学习。在展厅内,800余件珍贵的陈列品诉说着一段段感人至深的红色故事。学生们通过视频资料,进一步了解了兴隆村如何利用丰富的红色资源推动乡村旅游发展,助力乡村振兴的辉煌成就。

此次暑期社会实践活动得到了金江镇人民政府的高度重视和大力支持。金江镇党委书记黄正昌等领导对师生们的到来表示热烈欢迎,并对活动的成功举办给予高度评价。他们认为,此次活动不仅加深了学生们对红色历史的理解,更激发了他们投身乡村振兴的热情和动力。通过此次“三下乡”社会实践活动,学生们在实践中学习成长,深刻感悟了长征精神,接受了深刻的红色革命教育。他们纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,以实际行动践行社会主义核心价值观,为中国式现代化贡献自己的青春力量。

上一篇:以说促教 以说促学|我校成功举办第一轮说专业(群)活动

下一篇:我校聘任熊晓华大师为客座教授,共绘工艺美术教育新篇章