以说促教 以说促学|我校成功举办第一轮说专业(群)活动
来源:教务处    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-07-19

为全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,积极响应国家关于加强职业教育内涵建设的号召,我校于7月15日在综合楼阶梯教室举办第一轮“说专业(群)”活动。

会上,8位二级学院负责人轮番上阵,围绕各自学院的优势专业,从发展历程、建设成就、特色亮点、师资构成、现存短板及未来规划等多个维度进行了全面而深入的阐述,同时就专业群组群逻辑、建设策略及专业设置调整计划等核心议题展开了深入交流。

为确保活动的专业性和权威性,我校特别邀请了校内外知名专家组成评议组,对每位负责人的汇报进行了细致点评,既指出了存在的不足,又提出了宝贵的改进建议。评议组的参与不仅增强了活动的学术氛围,也为我校的专业建设提供了更多元化的视角和思路。

院长蔡冰在总结发言时,对各二级学院在专业及专业群建设上的深入思考与积极探索给予高度评价。他强调,我校的发展离不开专业的做强做实,而此次“说专业(群)”活动正是推动学院内涵建设、促进教育教学改革的重要契机。蔡院长鼓励各学院、各专业以此为新的起点,持续深化专业建设,以专业建设为引领,推动学院各项工作的全面创新与发展。

此次“说专业(群)”活动的成功举办,不仅为我校优化专业布局、加强专业建设、推进教育教学改革拓宽视野、明确方向,还进一步加深了全校师生对专业改革与创新重要性的认识,为打造具有鲜明特色和优势的专业及专业群、提升专业人才培养质量奠定了坚实的基础。

未来,我校将把“说专业、说专业群”活动常态化,并适时启动“说课、说教材”等新四说活动,持续推动我校教育教学质量的全面提升,也为即将到来的专业综合评价及第二轮省级“双高”专业群申报工作奠定坚实基础。

各二级学院党政负责人、教研室主任、专业带头人、骨干教师等共计50余人参与活动。

上一篇:对标时代要求,深耕课程思政|我校成功举办教师课程思政教学能力提升培训

下一篇:赓续红色血脉,共筑乡村振兴梦|马克思主义学院与外语学院2024年暑期“三下乡”社会实践纪实