学校要闻
对标时代要求,深耕课程思政|我校成功举办教师课程思政教学能力提升培训
来源:继续教育学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-07-20

在全面深化教育改革、推动高等职业院校内涵式发展的时代背景下,我校积极响应国家关于加强课程思政建设的号召,聚焦“课程思政”教学能力提升,继续教育学院、教务处、工会于近日组织开展了学院第五期教师专项能力提升培训,全校教职工参加了此次培训。培训由党委委员、副院长黄绍勇主持。

培训特邀昆明冶金专科学校孙锐教授、云南民族大学普丽春教授及玉溪师范学院陈俊教授等业界知名专家,以“课程与思政交融,教书与育人互促”为核心,从多个维度深入剖析了课程思政的内涵与实践路径。

理论引领,深化认识

7月11日上午,孙锐教授以《课程与思政交融的新视角》为题,从宏观层面阐述了课程思政的全员、全程、全课程理念,为教师们提供了理论支撑与实践指南。下午,普丽春教授则以其深厚的民族教育功底,将非遗文化与旅游职业教育巧妙结合,通过鲜活案例,生动诠释了如何在专业教学中融入思政元素,强化学生的民族文化自信与中华民族共同体意识。

实操演练,强化能力

7月12日,陈俊教授通过一系列成功课程案例的剖析,为教师们展示了如何在课程中精准挖掘并有效融入思政元素,解决了长期以来教师们面临的“元素难提取、融入难实现”的难题。随后,全体教职工移步海埂体育训练基地,参与了一场别开生面的课程思政实践活动,通过亲身体验,加深对课程思政理念的理解与应用。

凝心聚力,共促发展

本次培训不仅是一次知识的盛宴,更是一次思想的碰撞与灵魂的洗礼。通过培训,我校教职工深刻认识到课程思政的重要性与紧迫性,纷纷表示将以此次培训为契机,不断提升自身的思政教学能力与水平,将思政教育贯穿于教育教学全过程,为实现我校内涵式高质量发展贡献力量。

经过此次课程思政能力提升培训,全体参与者达成了广泛共识:育人之道,德行为先,思政教育正是解答“为谁培养人”、“培养什么人”以及“怎样培养人”这一系列根本问题的关键所在。大家纷纷认为必须将提升课程思政教学能力置于重要位置,身体力行,以高尚师德和丰富学识为引领,帮助学生树立坚定的国家认同、民族自豪感、正确的历史观念及文化自信,致力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

展望未来,我校将继续秉持“对标时代要求,深耕课程思政”的理念,不断探索创新,构建具有我校特色的课程思政体系,不断优化课程体系,强化实践育人环节,确保思政教育贯穿于人才培养全过程,为培育能够肩负起民族复兴历史使命的新时代青年而不懈努力。

上一篇:我校开展2024年第5次党委理论学习中心组暨党纪学习教育第4次集中(扩大)学习

下一篇:以说促教 以说促学|我校成功举办第一轮说专业(群)活动