学校要闻
传承出水堰精神,汲取奋进力量|经济管理学院党支部“三下乡”暑期社会实践与红色研学活动纪实
来源:经济管理学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-07-23

近日,经济管理学院党支部组织部分党团员开展“红色基因 薪火相传”红色研学活动,深入大关县出水堰爱国主义教育基地及铸牢中华民族共同体意识教育基地,进行了一次心灵的洗礼与精神的升华。

本次活动特别邀请了中央党校(国家行政学院)一级调研员、大关县玉碗镇副镇长、石灰村第一书记杨伟敏作为讲解嘉宾,他详细阐述了出水堰红色基地的历史渊源与深远意义。出水堰,这一位于昭通市大关县城东部大关河右岸半山腰的引水灌溉渠道,不仅是大关县唯一的中型饮水工程,更是党与人民群众携手并肩、共克时艰的生动见证。

始建于1958年的出水堰工程,历经半个多世纪的艰苦建设,从最初的“跃进堰”到如今的“出水堰”,全长76.3公里的渠道,每一米都凝聚着59位英烈的生命与上万大关人民的血汗。在基地展馆内,一面庄严肃穆的英雄墙赫然在目,镌刻着为修建出水堰献出宝贵生命的59位烈士的姓名,其中不乏年仅17岁的少年。他们的事迹,如同璀璨星辰,照亮了后人前行的道路,激励着我们铭记历史、不忘初心。

基地外,一幅气势磅礴的壁画生动再现了先辈们在悬崖峭壁上,以简陋工具挑战自然、开凿水渠的壮丽场景。这一幕幕画面,不仅让人感叹于人类改造自然的伟大力量,更深刻体会到出水堰精神所蕴含的坚定信念、无私奉献与拼搏奋斗。

通过此次实地参观与学习,党团员们深受触动,纷纷表示要将出水堰精神内化于心、外化于行。在未来的工作和学习中,他们将积极践行出水堰精神,勇于担当、敢于作为,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,投身到服务人民、奉献社会的伟大实践中去。同时,作为“三下乡”暑期社会实践活动的参与者,他们也将把这份红色记忆带回校园、带向更广阔的天地,用实际行动传承红色基因、弘扬时代精神。

上一篇:“经”缘玉碗,青春有为|经济管理学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

下一篇:我校开展2024年第5次党委理论学习中心组暨党纪学习教育第4次集中(扩大)学习