学校要闻
“经”缘玉碗,青春有为|经济管理学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动
来源:经济管理学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-07-24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生深入基层,在社会实践中挺膺担当,近日,我校经管学院学院以,以“‘经’缘玉碗”为主题,到昭通市大关县玉碗镇开展2024年暑期“三下乡”社会实践和志愿服务活动。

首日启程,探寻直播电商新径

三下乡社会实践活动首日,实践团抵达昭通市大关县玉碗镇,与镇领导及驻村干部展开深入交流。杨伟敏副镇长详细介绍了玉碗镇的历史、地理及“三片叶子”产业特色,为实践团明确了方向。实践团带队老师结合实践团师生专业优势就本次社会实践的总体部署思路、具体实践过程、预期成果等方面进行了汇报。随后,实践团在王联智书记的带领下,实地探访乡村,感受当地风土人情,为后续工作打下坚实基础。

普通话推广,点亮沟通之光

实践团走进玉碗镇中心小学,开展了一场别开生面的普通话推广活动。通过趣味游戏、互动教学等方式,激发了孩子们学习普通话的热情。小朋友们积极参与,认真学习普通话的标准发音和用法,力求提高语言表达的准确性和规范性。活动结束后,孩子们纷纷表示将在日常生活中勤加练习,不断提升自己的普通话水平。实践团成员也表示将继续努力,为推广普通话贡献青春力量。

法治进乡村,温暖人心田

为了更有力地引导群众认识法律、学习法律、敬重法律、运用法律,实践团成员深入各村庄,开展法治宣传活动。他们挨家挨户为村民讲解法律小知识,发放法律宣传资料,用通俗易懂的语言普及基本法律常识。通过鲜活的案例分析,引导村民增强法律意识,学会运用法律武器维护自身权益。此次活动为乡村法治建设营造了良好的氛围,受到了村民们的热烈欢迎和高度评价。

电商培训赋能,助力乡村振兴

实践团在玉碗镇电商直播基地为当地电商人员进行了专业知识培训。千小飞老师围绕短视频拍摄技巧、直播管理、推广策略等方面进行了详细讲解,并通过案例分析、实战模拟等方式帮助学员掌握电商实战技能。随后,实践团协助驻村干部开展了一场专场直播访谈活动,成功推广了玉碗镇的农特产品,为农户拓宽了销售渠道。

传承红色精神,汲取奋进力量

实践团一行来到出水堰爱国主义教育基地,深入了解大关县出水堰“生命线”工程的历史和英雄事迹。在讲解员的带领下,大家认真聆听了修建出水堰的感人故事,被先辈们的无私奉献精神和为土地洒下热血的情怀深深打动。通过实地参观学习,实践团成员对“吃水不忘挖井人”的深刻内涵有了更直观的感受,对红色文化和红色精神有了更深刻的理解和感悟。

本次“三下乡”社会实践活动不仅让实践团成员深入了解了乡村的实际情况和农民群众的需求与困难,还让他们在实践中锻炼了能力、增长了才干。未来,他们将继续关注乡村振兴事业,用所学知识为乡村振兴贡献青春力量。同时,他们也期待在未来的社会实践中能够再次深入基层、服务人民、实现自我价值。

上一篇:深化教育教学改革,全面提高办学质量 | 我校专业综合评价及“双高”建设提升培训圆满落幕

下一篇:传承出水堰精神,汲取奋进力量|经济管理学院党支部“三下乡”暑期社会实践与红色研学活动纪实