行走的思政课 | 青春献边疆 云疆共筑梦
来源:旅游管理学院    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-08-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生认识边疆、了解边疆、服务边疆,近日,旅游管理学院团总支“石榴籽祖国行:民族团结一家亲 云疆情深共筑梦”实践团队赴新疆喀什地区开展了暑期大学生“三下乡”文旅赋能社会实践活动,为当地文旅发展贡献青春力量。

喀什文旅深入探讨:汇聚智慧,共绘蓝图

实践团队首站抵达喀什地区文旅局,与行政人员、旅游行业代表及喀什职业技术学院教师代表围坐一堂,就喀什的旅游资源禀赋、旅游发展现状以及旅游从业人员普通话推广等议题进行了深入探讨。随后,团队走进喀什博物馆与百年喀什馆,通过丰富的历史文物与展览,全方位、多角度地了解了喀什的深厚文化底蕴和独特旅游资源。

云旅携手展古城:魅力讲解新体验

结合喀什古城的旅游资源,实践团队精心设计了古城游览线路,并开展了“云旅金牌导游话新疆”讲解实践活动。云疆两地的学生携手合作,利用维吾尔族模制法土陶烧制技艺等国家级非物质文化遗产,为游客带来了一场生动有趣的导游讲解体验,展现了喀什古城的独特魅力。

“同言同语”并肩行:专业赋能,语言筑梦

为推动当地文旅从业人员的普通话水平提升,实践团队通过座谈和问卷调查,深入了解了当地普通话的使用、推广和培训情况。团队成员走进乡村旅游景区,对多民族旅游从业者进行普通话使用情况调研访谈,并走进当地中小学,为维吾尔族小朋友们教授汉字书法,激发他们对中华文化的兴趣与热爱。此外,专业教师还为塔什库尔干县帕米尔旅游景区的塔吉克族旅游从业人员举办了普通话讲解和导游资格证考试讲座,助力他们提升职业素养。

塔县深度踏访:敬戍边,悟变迁

实践团还深入塔什库尔干塔吉克自治县,开展了自然和人文旅游资源的全面调研。在了解当地自然风光、历史古迹及民俗文化的同时,团队成员深刻感受到了塔县作为边疆民族地区的发展与变迁,对“一带一路”倡议有了更加深入的理解。在世界上海拔最高的口岸——红其拉甫国门,团队成员代表擦拭界碑、为游客义务讲解,并慰问驻守在此的边防战士,用实际行动致敬“戍边精神”。

重踏戍边征途:历艰辛,颂荣光

为更加深刻地体验戍边战士的艰辛与奉献,实践团还开展了“重走戍边路”活动。在高海拔缺氧的环境中,团队成员历经数小时烈日与寒风的考验,对戍边的艰苦有了更加直观和深刻的认识。

本次“三下乡”社会实践活动,是旅游管理学院探索“文旅赋能+民族团结+推普助力”新模式的一次成功尝试。通过实践活动,不仅促进了云疆两地的民族交往、交流、交融,也为喀什地区的文旅发展注入了新的活力。同时,这次实践活动更是一次生动的“大思政课”,让师生们在实践中学习、在体验中成长,共同铸牢中华民族共同体意识,接受了一次崇高的精神洗礼。

青春的力量

是坚定的理想信念

青春的模样

是实干奋斗的榜样