学校要闻
我校携手省乡村旅游协会深入澄江市,共探“双高”建设下的乡村旅游资源与人才现状
来源:科研管理中心    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-08-23

为深入推进“双高”项目建设,精准把脉乡村旅游资源与人才发展现状,8月19日,应澄江市文化和旅游局诚挚邀请,我校与云南省乡村旅游协会组建联合调研团队赴澄江市开展实地调研活动。我校科研管理中心主任、旅游管理学院党支部书记伍乐平教授与继续教育学院院长赵明教授参加了此次调研活动。

在为期一天的调研活动中,调研团队首先深入澄江市的核心乡村旅游区域,实地走访了抚仙湖畔的悦莲庄园、晶喜庄园等知名乡村旅游项目,以及泰康保险集团倾力打造的“山色·飞大田”特色项目。通过现场考察、与项目负责人面对面交流、以及细致观察游客体验等方式,调研团队全面了解了澄江市乡村旅游资源的分布情况、产品开发模式、市场运营策略以及从业人员的专业素养和服务水平。

在调研座谈会上,澄江市文旅局局长耿洁汇报了当地旅游资源与人才现状,调研组专家则围绕国际化定位、发展规划、文化挖掘等多个方面提出宝贵意见。我校伍乐平教授提出了与澄江市在人才培养、产教融合等方面的深度合作意向,表示我校将为当地旅游发展提供有力支持。

会上还宣布云南省乡村旅游协会澄江市办事处及乡村振兴与乡村旅游培训工作站的成立,标志着双方在乡村旅游领域的合作迈出新步伐。原云南省旅游局局长罗明义教授强调,澄江市应合理把握环保与资源开发,以人才建设为核心,推动乡村旅游创新发展。云南省乡村旅游协会会长程拥斌则高度评价了“双高”建设调研项目的意义,并指出人才是乡村旅游发展的关键。

本次调研为“双高”建设收集有效信息和数据,搭建了资源和信息交互平台,提出地方乡村旅游发展的思路和方向,达到预期的效果。下一阶段,我校将以“双高”建设为抓手,继续开展调研和专项培训,发挥“政行企校”资源整合、协同并进的作用,为云南旅游产业发展做出积极贡献。

上一篇:我校圆满承办辽宁省2024年职业教育教师素质提高培训暨高职院校旅游管理专业骨干教师培训项目