22名云旅学子见证“星光·澜湄号”首发,共绘中老旅游新蓝图
来源:产教融合办公室    发布人:党委宣传部   点击数:   发表时间:2024-09-25

9月24日,随着“星光·澜湄号”在昆明站的正式首发,中国首列跨境旅游列车正式启航,标志着中老铁路跨境旅游进入全新时代。我校蔡冰院长一行6人受邀出席这一历史性的首发仪式,与我校22名优秀学子共同见证“一带一路”中老铁路黄金大通道旅游新篇章的开启。

自今年3月我校与中国旅游集团投资和资产管理有限公司(简称“中旅资产”)达成初步合作意向以来,双方携手并进,致力于在旅游人才培养领域实现深度合作,旨在推动“旅游列车高端服务人才培训基地”在我校落地生根。这一合作不仅为我校学生提供了宝贵的实践机会,也为中老铁路跨境旅游产品的升级注入了新的活力。

尤为值得一提的是,在5月7日成功举办的“中旅星光”订单班开班仪式上,我校文化与艺术学院、外语学院、烹饪学院、酒店管理学院等多个学院的22名优秀学子被选拔为服务管家,他们将直接参与到“星光·澜湄号”的运营中,为国内外游客提供高品质、全方位的服务体验。这些学生将秉持中旅“诚信经营、优质服务”的核心理念,以专业的技能和热情的态度,为每一位乘客打造难忘的旅程记忆。

展望未来,我校将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,聚焦党和国家赋予职业教育的新使命新任务,积极响应国家“一带一路”倡议和“云南旅游高质量发展”战略,与中旅资产携手共进,探索产教融合的新模式、新路径。同时,还将致力于课程内容的国际化与本土化创新,不断优化教学方法、评估体系及学生管理机制,以适应全球化背景下旅游产业的发展需求,让学生在掌握专业技能的同时,也拥有跨文化交流的能力和全球视野。相信通过双方的紧密合作与不懈努力,定能为中老铁路跨境旅游产业的繁荣发展注入更多的职教活力与智慧,共创职业教育与旅游产业融合发展的新篇章。